三月三日は節句でしたね。
我が家でも娘夫婦と孫を迎えてささやかにお祝いをしました。
ちらし寿司、菜の花の辛子和え、蛤のうしお汁、茶碗蒸し、
お刺身、風呂吹き大根、蕪と金柑の甘酢和え、鶏肉の照り焼き、
桜餅などを並べて会食しました。
娘のダンナは桜餅を包んでいる葉のついたまま食べていましたが、葉の塩と合わさった味がいいそうです。
私の育ったところは葉をむいて食べるのですが、
地方それぞれの文化があるようです。
お酒は、量り売りをしている店から日本酒(澤乃井)の生原酒を
買ってきました。
仕事で武蔵村山方面に行く途中、東中神あたりで見つけて気に
なっていたのです。
量り売りというのがレトロな響きでいい感じなのですね。
樽に入ったウィスキーの原酒(62度)や、泡盛の古酒、
焼酎もあります。
これからいろいろ楽しめそうですよ。
写真はスタッフ高嶋の実家の雛人形です。