この時期は蕗わらびたけのこと保存しておきたい食材がたくさん
我が家のご近所さんがたくさんくださるので
嬉しくてこの作業しょっちゅうやっています
蕗は塩を振って板摺
大きめの鍋に合わせて長さをカットして太い順に茹でていきます
目安は爪で跡が付く程度
で
煮沸したガラス瓶に詰めて
再度
瓶ごと煮沸※30分
沸後は蓋を逆さにして冷まします
これで1年は持つんですよぉ~~
今回大中小と細かく分けて
蓋をあけたら使いきる作戦
だってね
このふた
スピックで空気抜きしないと開かないから
蓋が勿体ないでしょぉ~
規格サイズのふたはまとめ買いしてるけど・・・
これリサイクルだからねぇ~
蕗は煮もの・炊き込みご飯・お味噌汁・サラダの具に使います