久しぶりの常備菜 | みむぅーのブログ

みむぅーのブログ

すでに、50になりました
万年ダイエットと言い続けている人生
でも黒豆柴との散歩で努力中

黒豆柴の事 ダイエットの事 日々のたわ言 時々旅行記 等々 
健忘症にならぬようつづります
良かった遊びに来てね

お盆休みの前後
ずっとさぼっていた主婦業
そろそろ再開させないとってことで

冷蔵庫整理してからのお買い物

 
茹でオクラ  もやしのナムル チキンバーグ スペアリブの漬けこみ
ピリ辛こんにゃく オクラとベーコンのソテー 春雨と野菜のあえ物 茄子と厚揚げのくった煮
ハム 生わかめ 豆腐の味噌づけ

ちょうテキトーです(笑)

豆腐の味噌づけってご存じ(・・?
これ、豆腐がチーズぽくなるってやつ

まずは木綿豆腐の水きりをしっかりします
豆腐の周りに味噌とみりん少々合わせたものを全面に塗る
キッチンペーパーでくるっと巻いてからラップをする
これで
1日~2日で味の染みた豆腐チーズの出来上がり
お酒のあてにいただけちゃう
逸品ですよぉ~
お試しあれ!
食べるときは味噌を削ぎ取りテキトーなにカット
丁寧な作り方は
ガーゼで豆腐を包んでから味噌を塗ります
いいですよぉ~

一度お試しあれ

昨日も今日も高校野球の画面に釘づけ
カキーンと音がなれば慌ててキッチンから走る(笑)
早稲田実応援してたんだけど、負けちゃったから
今日はどちらでもいいけど
あの熱い戦いっぷりが
なんだか、気が騒ぐ感じ
今8回裏
さあどうなるかな?