ついでに勝田商店(魚屋さん)に行ってきた
相変わらず、人気店
お客さんで混みあっています

銀じゃけ 真いわし 鯵

ボタンエビ 赤貝
おいしそうでしょ?
鮭はラップして冷凍保存
鯵は刺身で平らげて
真イワシはアンチョビにするため塩漬けにしました
本当はセグロイワシで作るのですが
真イワシでもgoodな味になるのでいつでも買えるこちらで代用
今回のものはそんなことして!と言われるくらいの
上物です
作り方は3枚におろして水気を取ってから塩漬け
1か月は冷蔵庫で保存
この時出る水気が魚醤です
その後はオリーブオイルに漬けて出来上がり
漁師町だったら、ほかるくらいの魚があるんだろうなぁ~~
羨ましい
自家製アンチョビと春キャベツのパスタは最高
おっ!また、糖質取ろうとしてるしぃぃ~~