久々勝田商店 | みむぅーのブログ

みむぅーのブログ

すでに、50になりました
万年ダイエットと言い続けている人生
でも黒豆柴との散歩で努力中

黒豆柴の事 ダイエットの事 日々のたわ言 時々旅行記 等々 
健忘症にならぬようつづります
良かった遊びに来てね

用事があったので
ついでに勝田商店(魚屋さん)に行ってきた

相変わらず、人気店
お客さんで混みあっています


 
銀じゃけ 真いわし 鯵

 
ボタンエビ 赤貝


おいしそうでしょ?


鮭はラップして冷凍保存
鯵は刺身で平らげて
真イワシはアンチョビにするため塩漬けにしました

本当はセグロイワシで作るのですが
真イワシでもgoodな味になるのでいつでも買えるこちらで代用
今回のものはそんなことして!と言われるくらいの
上物です

作り方は3枚におろして水気を取ってから塩漬け
1か月は冷蔵庫で保存
この時出る水気が魚醤です
その後はオリーブオイルに漬けて出来上がり


漁師町だったら、ほかるくらいの魚があるんだろうなぁ~~
羨ましい

自家製アンチョビと春キャベツのパスタは最高
おっ!また、糖質取ろうとしてるしぃぃ~~