季節の仕事 | みむぅーのブログ

みむぅーのブログ

すでに、50になりました
万年ダイエットと言い続けている人生
でも黒豆柴との散歩で努力中

黒豆柴の事 ダイエットの事 日々のたわ言 時々旅行記 等々 
健忘症にならぬようつづります
良かった遊びに来てね

  先日も書いたけど
季節ごとに食材の仕込みをする「季節仕事」があるんですが
今は
タケノコのお仕事(笑

 

これで1年分

我が家のたけのこが勢ぞろい

姫皮は鰹節とポン酢でつまみに最高
 
 
穂先だけのチーム

 
根本のところはザク切りと細切り

煮ものやチンジャオロース・おこわなどに重宝します。




たけのこなんて、いつでも売っているけど・・・
どうも信用できない(笑

自分で手間暇かけて茹でて保存
これだから、こまごまとしたことで疲れるんだけどねぇ~~

他にぜんまい・ふき等も保存しておくと良いよね