にんにく醤油を作る ①下ごしらえ | みむぅーのブログ

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青森のにんにくが届いたので(2㌔)
半分は漬けることにしました




にんにくは洗わずに煮沸した瓶に入れる
にんにくがかぶるくらいの酢を入れる(800cc)ちょい足りなかった・・
ハイ !これで下ごしらえ終了

あとは、2週間後に本漬けします。

なんで酢に漬けるかというと・・・

生にんにくは大量にガスを発生するので
酢で発酵させてガス抜きをします

2週間後酢は捨てます

次は2週間後の作業を書いておきます

醤油800cc 砂糖70g 昆布適量
火にかけて冷ましておく
酢は全部捨てて冷ました醤油で漬け込みます
6か月保存すればできあがりますが
1~2年物が格別においしいそうです。

使い道は
①にんにく醤油で使用
②にんにくをチャーハンに入れたり何にでも使える


今から楽しみだなぁ~~

また、報告します。