マルシェに行ってきましたよぉ
今日は、おくら なす きゅうり トマト とうもろこしを購入
チャチャッと保存食を作りました
♪トマトの白だし漬け
材料 トマト・・・適量
白だし+水
お好みでみょうが
作り方・・・トマトは湯剥きお好みの濃度の白だしと水に漬けるだけ
みょうがは、1/4にカットして一緒に漬ける
これって、新鮮なトマトで作れば一番いいのですが、トマトにシワが入ったものでもOK
トマトの写真がUP出来ない エーーン
ちょっと、待っててね
ガーデニングで作ったバジルです。2度目の収穫です
♪バジルソース
材料・・・バジルは、大きめのザル1パイくらい
松の実 20g
にんにく 大き目3かけ
オリーブオイル 150cc(今回はこの量ですが、ペースト状になるのが目安です
バジルは、何度も水洗いしてしっかりと水気を取ります
フードプロセッサーにバジル+にんにく+松の実+オリーブオイルの順に何度か繰り返して
層にする
※ぎゅうぎゅうに詰めないでね
これを何度か繰り返したらいい感じのペースト状になります
ガラス容器に移したら、上からオリーブオイルを垂らして出来上がり
こうすると、長期保存が可能です。
♪きゅうりの1本漬け
きゅうり 3本
水 200cc
砂糖 大さじ 1
酢 大さじ 1
塩 小さじ 1
出汁昆布 5センチ(はさみでカットして使います
小口とうがらし 1本(たねを取ってはさみでカット
水洗いしたきゅうりに竹串で、数か所穴をあけると味が染みやすくなります
すべての材料をジップロックに入れて冷蔵庫で1日置いたら出来上がり