【食わず嫌い】という言葉があります。
見た目からしてマズそうなので、食べないというものです。
これは、食べ物だけでなく、仕事にも存在します。
『こんなことはできないに違いない。やめておこう』というものがあなたにも1つや2つあったはずです。
しかし、食わず嫌いはできるだけなくしておいた方が、先々でのチャンスを失わずに済みます。
何がどこでどう繋がるのかわからないように出来ているのが、人生の面白いところです。
過去にやっておいたことが、今の仕事で活きることがあります。
同じように、今やっていることは次の仕事で活きてくる可能性が高いです。
お客様相談窓口でのテレオペ経験が、コンサルタントのヒアリングに活きるということがあります。
バーでの膨大な数のお客との対話経験が、作家の執筆活動に活きるということがあります。
『食わず嫌いはしない』と決めるだけで、人生におけるチャンスロスを大きく防ぐことができます。
食べ物でも仕事でも、食わず嫌いに共通するのは食べてみたら意外と美味しかったということです。