前回ブログの揚げないカレーパンのついで?に作った揚げないアンドーナッツ。
高校生のころ一時アンドーナツに凝って、ベーカリーを見かけると必ず買って食べていました。
色々食べてみるとと、ベーカリーによってアンドーナツの味が違うことに気が付き、その味の違いはドーナッツの生地にあるというよりフィリングである「あん」の味の違いにあると思いました。
私はこしあんより、粒あんの方が好きなので、○○ベーカリーは粒あんが美味しい!と。
高校生なので行動範囲も狭く、行ける範囲のベーカリーのアンドーナツを食べつくした次に凝ったのは「ツイストドーナッツ」
(若かったですね~ドナッツばかり!)
そして「ツイストドーナッツ」を食べつくすうちに気が付いたことが有りました。
「ツイストドーナッツの味の違いはパン生地にある!」
今振り返ると当時私は「もっちり系」の生地が好きでした。
何十年も前ですから、現在は変わっていると思いますがあの頃は
「サンジェルマン」のツイストドーナッツが一番もっちりとしていわゆる「引きの強い」パン生地でした。
こうして振り返ると、高校生のあの頃、今日の私の基礎はあったわと思います。
要は相当な食いしん坊!
ベーカリー巡りは、今も私の密かな楽しみです。