茅ヶ崎のお料理教室アトリエ・ル・グルーズへ。
私のフランス料理の先生、
グルマン世界料理本大賞フレンチ部門で世界第2位です。
小川シェフは料理教室の先生をされていますが、本職はプロのシェフなのです。
おまけに、女優さんのように美人。
小川奈々先生の食器はフランス蚤の市で買われたアンティークが多いのですが、今日は2つのアイテムに目が行きました。
まずは、こちらのカモのナプキンリング。
今日の食材は鴨です
そしてもう一つは
お塩入れ。
私が、これをかわいい、かわいい、スコップがまたかわいい
と騒いでいたら、奈々先生がいろいろな形のスコップがあるのです、
と出してくださいました
フランスの蚤の市、行きたいです~
さて、肝心のお料理です。
ドライフルーツとサワークリームのラム酒風味
これ、好き!
ブルーチーズのスフレ はちみつ添え
オーブンから出したその瞬間!
湯煎の湯が波打っているのがお分かりでしょうか。
実は、チーズがあまり好きではない私。
しかもブルーチーズ
と内心恐れていましたが。。。美味しくいただきました
寒いこの季節にピッタリの鴨もも肉のポトフ。
この湯気、暖かさを運んでくれます。
いつも家庭でテキト~に作るポトフと違い、フランスのビストロのお味
チョコレートのアールグレイ、柚子の香りのタルト
これは週末家で作らなければ
私が家で復習するのを家族はひそかに待っているようです。