チーズキューブ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

 

 

 ~ チーズキューブ ~

 

長くとれた冬休みも今日まで。

 

怪我が治ってからの冬休み中は試作続きで、みもざていはお正月もお節料理は食べずにパンですか?と聞かれるほど。

 

いいえ、一応お節料理もいただきました(今更あせる

 

我が家のお雑煮は、鳥と鰹節の出汁で、海老、小松菜、大根、にんじん、サトイモ、しいたけ、れんこん。

そして柚子を少々。

 

そしておせち料理は3段重に詰めるのではなく、一人ずつ1食分を1段の重箱を使って詰めます。

毎日、おせち料理を詰め直して、元旦から3日間の朝食にいただきます。

だから、少しずつ気負わずに作ればOKなのです。

 

お正月気分をたっぷり味わいながら、試作にもいそしんでいました。

いつも日程に追われているので、今年こそは余裕をもって・・・と新年の抱負です。

 

 

チーズキューブは、外に流れ出たチーズがこんがり焼けた羽根になって、そこがまた美味です。