京風たけのこご飯の作り方 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

タケノコをいただいたので、タケノコごはんを作りました。

いつもは、タケノコにもお味をつけて、ごはんはお醤油の色が付くように炊くのですが、

今回は京都風に作ってみました。

以前、京都出身の方から教えていただいたのですが、上品なお味で美味しかったのでラブラブ

 

写真を撮り忘れましたビックリマーク

正確には、あっという間になくなって写真を撮れなかった汗

 

タケノコはあくを取りながら下茹でしたものを使います。

食べやすく、小さく切ります。

お米をとき、米1合に対して市販の白だし25g、酒5gを加えてからいつも通りの水加減で計ります。

タケノコを加えます。

普通に炊きます。

炒り白ゴマを散らして、召し上がれ音譜

簡単でしょう?

 

「白だし」を始めて使いましたが、それぞれ、塩分濃度が違うのでラベルを見て確認してください。

炊き込みごはんの目安が書いてあるようです。

 

白っぽく、上品に炊きあがりますラブラブ

皆様も、この季節是非お試しあれビックリマーク

 

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