先日、地元茅ケ崎のお料理教室に伺いました。
コルドンブルーの卒業生でフランスの2つ星レストランなどでシェフとして働いた経験がある
プロのフレンチのシェフでいらっしゃいます。
デモンストレーション形式のほうが、生徒は楽ですが、こちらの教室はがっつり実習形式です。
それが、また役に立ちます。
初めて伺ったときから何年の年月が経ったでしょうか。
途中お休みをしましたが
私の自宅から近い場所に先生がお引越しされてこともあり(ラッキ~!)再びお世話になっています。
AMUSE BOUCHE
~ ラディッシュ・あおさバター ~
私はパン教室を主宰しているにも関わらず、バターを何かにつけていただく、というのが実はあまり好きではないのですが、これは美味しい!
無塩バターが発酵バターのような味わいに感じます。
前菜
~魚介のオーモニエール仕立て~
しっとりとクレープを焼き上げるポイントも教えていただきました。
メイン
~ポークポワレ2種類のチーズ あさりトマトソース~
これを試食しながら、料理教室に出かける前に作ってきた家族の夕食を思い浮かべ、私だけこんな美味しいものを食べて申し訳ないわ~と思った次第です
デセール
~ イチゴの冷静スープと小倉クリーム抹茶の香り ~
爽やかなベリーのソースが小倉や抹茶と合うのですね
小川奈々シェフ、ありがとうございました。
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