2010年7月~12月 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

2010年12月    シュトーレンの魅力

   今日は、中級レッスンでマンデルッシュトーレン、クリストシュトーレン
そして、アールグレイシフォンケーキ。
シュトーレンはドイツのクリスマスのパンでクリスマスの4週間前に焼いて
クリスマスまでに薄く切って少しづついただく、といわれていますが・・・・
あまりの美味しさにあっという間になくなることが予想されます(^_-)。
 

 

 


   2010年12月   穏やかなクリスマス

     
 

今日は、初級レッスンで山型食パン、チーズスィック、プリンセスパウンドケーキを作りました。

山型食パンは講師試験の課題の1つで、大型パンの基本となるパンです
メンバーの皆様、一口召し上がると、市販のパンとの美味しさの違いに驚かれます。

チーズスティックはこれからのパーティシーズン、花束のようにして手土産にすると感激されますヽ(^o^)丿。

プリンセスパウンドケーキは、プリンセスのお気に入り、というだけあって上品なお味。

 

 


   2010年11月   秋深まって…。

 

   初級クラスで、山型食パンとチーズスティックを作りました。
山型食パンは、講師試験の課題の一つで、私は試験のために161本の練習をした思い入れのあるパンです。
みなさん、のびのびと良いパンができましたね。
このパンをマスターしたメンバーの方から
「市販のパンを買わなくなりました」と嬉しい報告がありましたヽ(^o^)丿。
 


 

   2010年10月   ようこそ、みもざていのハロウィンへ!

   今日からみもざていのメンバーがお二人、増えました。
メロンパンとピザの美味しさ、そしてテーブルセッティングにとても感動してくださり、私が嬉しくなります。
「楽しかったし、美味しかった!」そうおっしゃってくださる事が、私の喜びです。
 


   

 

 

 

   2010年8月    白鳥の湖


           

   バレエの公演“白鳥の湖”を観てきました。
フルオーケストラ付きで華麗な舞台にうっとり・・・
真夏の夜の夢のようでした。

この公演にみもざていのメンバーのお一人が“貴族”役で出演されました。
13年前に“お砂場”で知り合ったママ友があんなに素晴らしいバレリーナだなんて!友人として、誇らしい思いです。

私は、自分を戒めるためにこのポスターを冷蔵庫に貼っています。
貼っただけじゃ…ダメ?
 

 



 


   2010年7月   みもざていで納涼を

   みもざていのメンバーのお一人が来月、イギリスに転勤されます。
数年前、アメリカに転勤された時、美味しいパンとお菓子が食べられなくてつらかった、という思いから、みもざていの第1期生となってくださり、1年2か月、ご一緒にパンとお菓子を作って来ました。
今日まで私がレッスンさせていただいたパンは25種類、お菓子は12種類、お野菜料理は13種類。
「レシピのファイルは財産です」とおっしゃってくださいました。
大丈夫、みもざていでのレッスンがきっと、イギリスで役に立ちますよ。

任期は4年、とのこと、どうぞイギリスを楽しんでいらして。
そして、お帰りになったときはまた、みもざていのテーブルをご用意してお待ちしておりますね。

テーブルのテーマは“納涼祭”