ルコルドンブルーの授業 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

コルドン・ブルーで大爆笑!!!!!

 

コルドンブルーの授業で私はとんでもないパンを作ってしまいました!!!
こわっ!!!
呪いのお面か?宇宙人か?

マジ!?
窯出しされたパンを見て思わず息を飲んだ私・・・。やばいよぉ、コレ。
隠したのに、隠しきれず、ステファンシェフに見つかってしまいました。
そして、シェフがコック帽をかぶせたのです。
コワイ!人の顔に見える!!! 

あ~こんな失敗、私だけだよなぁぁぁ。

もうばれたので、正直に言います。
私、すっごく不器用なんです。
コルドンブルーでも、もしかしたら、一番下手かもしれない・・・・。

でもね、だから、みもざていにいらっしゃる生徒さんがどんな失敗をしても、そのお気持ち、そして、なぜそうなったのか、原因もわかります。
だって限りない失敗を重ねてきたのですから。

後で知ったのですが、このジャガイモの天然酵母のパン、ステファンレナシェフの大好きなパンで、
あるクラスでは「私の好きなパンです、失敗は許さないから」とおっしゃたそうです・・・。

私、落第かも・・・。

 

 

   学ぶ、ということ
 
 テーブルーフラワーのレッスンに行って参りました。
通常のカリキュラムには無いのですが、無理に愛子先生のお願いをして、蘭を使ったガーラントをレッスンしていただきました。
美しいでしょ?

最近、“学ぶ”ということは、こういうことなのか!と自分でも驚いたことがあります。
以前から私はテーブルコーディネイトが大好きで、本を読んで、自分なりにいろいろと勉強をして来ました。
そして、みもざていのオープン当初から私の感覚でテーブルをコーディネイトしてきました。メンバーの方みなさま「素敵だわ~」と喜んで下さいましたネ。
ところが、先日、その頃のテーブルの写真を見たのですが、恥ずかしいほどのコーディネイト!!!あ~酷い!もう愕然!
以前は、変!とは思わず、嬉々としてそのコーディネイトをしていたはずです。
でも、この1年、愛子先生の元、しっかりとテーブルコーディネイトを学んだところ、
いかに自分のセンスが悪かったか、に気づいたのです。

お花を学んでいるとき自分で作ったものを見て「なんだか変!」と言ったところ、
愛子先生がおっしゃいました「あなた、進歩したわ!以前だったら、これを変とは思わなかったでしょ?お花はそれだけで美しいのだから、普通の感覚はこれを変とは思わないのよ。でも、学ぶことによって真に美しいものが分かるのね」
愛子先生のサロンで正統派の美しいテーブルやお花を見せていただいて、私の基礎の基礎がやっと固まってきたのです。

まだまだ、私のテーブルは野暮ったいと思います。
これから、もっとセンスを磨いて、真に美しいテーブルやお花を表現できるようになりたいです。

あっ!このガーラント、実はアーティシャルフラワーです。