みもざていレッスンレポート | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

 

 

今日は
     ピタパン
     ババオラム 
     上生菓子 あじさい
     冷たいビシソワーズ
をレッスンさせていただきました。
ピタはグラハム粉が入っていますので、プチプチとした食感が美味しさを引き立てます。

綺麗に膨らませて空洞を作るには、パン生地を傷つけないことが重要です。今日も、見事な出来映え!

もうすぐ夏休み!
夕ご飯のハンバーグを多めに作り置き、タップリのお野菜と一緒に挟んだり、スパゲッティや焼きそばを入れたり…。ピタパンはランチに大活躍すること間違いなしです。

 

 

 

ピタパンが膨らむか否かの勝負?は早いです。焼成開始、3分で、勝負有!です。

今日のピタパン占い…運気上々でしょう♪ 

 

ババオラムはお子様の分はラム酒を使わずに仕立てました。 それでも、十分美味しいですね。
 ラム酒タップリのババオラムは、お酒の弱い私もついつい頂いてしまう美味しさ♡

お嬢様が茶道をなさる、というメンバーの方「今日は、久々にお抹茶をたててもらいましょう」と“あじさい”を手に嬉しそうでした。
上生菓子ですものね。
どうぞ“あじさいとお抹茶”で静寂のひと時をお過ごしください。