みもざていレッスンレポート | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。

 

 

今月の上級クラスでは、

   ポテトブレッド
   ココアチョコチップブレッド
   オムレット
   かにかまパスタ
をレッスンさせていただきました。

「パン教室でパスタのレッスン!??」とさすがの上級クラスの方々も驚いていらっしゃいましたが、ご試食の時には、その驚きが喜びに変わりましたね。「美味しい~!簡単~!今日の夕食に作ります~!」
美味しいのです。本当に。でも、おなか一杯になって、パンは全部召し上がれませんでした(笑)。

ここは、一応パンがメインなので…、ご説明をさせて下さいね。
 
 ポテトブレッドは、ボイルしたポテトをたっぷり、練り込んであります。扱いにくい生地が大変でしたが、仕上がりは、しっとり、素朴なお味が美味♡。
 
 ココアチョコチップブレッドは、間違いなくお子様に大人気!!!丸めの時に、必ず注意しなければならない事を守って作れば、絶品です。
 
 オムレットのビスキュイの生地の絞りは、個数をこなす都度、お上手になりましたね。焼成時間も短く、あっという間にできる、ご家庭のケーキです。我が家の中学生は中間テストのお勉強の合間にこれを一体何個食べたでしょう?オムレット、といえば、中間テスト、という刷り込みが…コワッ!