ライフスタイルサロンFaveurにて佐藤愛子先生のレッスン | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。




ダウンしたパソコンは回復していたのですが
リフォームインテリアのお仕事で遅くなってしまいました!

皆様、
お待たせいたしました♡



今日の(本当は昨日ですが・・・)テーブルのテーマは
「早春のテーブル」

節分を境に季節が分かれます。
毎日寒い日が続きますが、
立春も間近ですね。

愛子先生のサロンの螺旋階段を数段登らせていただいてまずは遠景で



この日外は冷たい雨。

太陽光が暗く、写真の光の調整にとても苦労しました。
でもなんとか早春の光を写し出せましたでしょうか
(ねつ造、とも言えますが・・・
写真は実は嘘をつけるのです)



みもざていの生徒の皆様、
なんとなくお分かりですか?

私のテーブルの原点がここにある、ということを。

みもざていの皆様は
パン教室に通いながら
愛子先生スタイルのテーブルを味わっていらっしゃるのです♡

私はこのテーブルに惚れぬいています。
このテーブルが大好きです。




一つ一つが選び抜かれた品の良いものです。
けれど、食器をゴテゴテと並び立ててはいませんでしょう?

凛とした気品がありますでしょう?



センターのテーブルフラワーは



こちらのお花は空間花。
センターのお花と全く同じ花材を使っていますが
違う姿です。
私が活けました。

・・・・・・・・・難しい・・・・・・・・


そして、お花とテーブルコーディネイトのレッスンのあとは
愛子先生の手料理を御馳走になり



至福の時間を過ごした後・・・





写真を撮ることはできませんでしたが・・・
充実の理論講義。

私は毎月変わりのみもざていのテーブル作りがありますので、
実践ありき、で愛子先生のテーブルを学んできました。

そして総仕上げとして
理論を体系立てて学んでいきます。

いつの日かの
みもざていのテーブルコーディネイトクラスレッスンのために。