安藤こずえ先生のルセット料理教室 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。




今日はクリスマスですが、
先月のレッスンでクリスマスメニューを教えていただいたので、
今月は「新年を彩る和のおもてなし」



まずは食材の下処理から。
いなり寿司の油揚げを美味しく炊くポイントを教えて頂きました。


カキの汚れを丁寧に取り除きます。



寿司飯を美味しく作るコツは・・・



寿司飯をあおぐ理由とタイミングを教えていただきました。



味噌床を作ります



こちらは伊達巻



丁寧なお仕事



味噌床に漬け込むものはなんと
チーズとカキ!



いなりずしを綺麗に仕上げるコツは・・



綺麗な形♡



焼けた卵を



鬼スダレで巻きます



バーナーであぶるものは



カキとチーズ



いなりずしのトップを飾る食材



丁寧に仕上げていきます


そして完成!



かきのもろみ漬け
白菜のレモン酢
伊達巻
長いもと水菜のしゃきしゃき汁
いなり寿司



バーナーで香ばしく焼き付けたカキが美味♡
お野菜も綺麗♡



いなりずしが御馳走に♡♡♡



だしが効いて美味しい~



オレンジ白菜の色が綺麗~



伊達巻
美味しくて簡単!



安藤先生、今月も美味しいお料理をありがとうございました。