安藤こずえ先生のお料理教室“ルセット” レッスンレポートその2 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



昨日の
ではクリスマスメニューを教えていただきました。



こずえ先生がこのように美しくご用意くださった食材を
あーしてこーして





塩(今月も写せました!塩の粒!)を振ったり



グツグツ煮込んだり



焼いたり

(オリーブオイルを注ぎ終わったところで瓶をクッと上げたその瞬間!
オリーブオイルの残滴が、写真に写りました!)



湘南マダム達が大がかりで格闘したり・・・
ワオ~!!!


揚げたり


丁寧に盛り付けたり。

そうして出来上がったものは・・・

ジャ~ン!
クリスマスの御馳走の数々♡♡




スィートポテトポタージュ



カニと野菜のゼリー寄せ



洋ナシのモッツアレッラのベニエ



本格ローストチキン!



感動的でしょ~
美味しさも感動的でしたよ~。

そして、私が別の意味で感動したのは、
この日の生徒さんたちは5人いたのですが
全員が、かつて自分でローストチキンを焼いたことがある、という事実!

ヤングの言葉を借りれば
“半端ね~レベル”

それもそのはず、5人ともパン教室の先生!



食に対するこだわりは並々ならぬものが。



ローストチキンのおなかに詰めたご飯がいろいろなエキスを吸って
本当に美味♡



やはり、テーブルを整えると
美味しい御馳走がより一層美味しく感じられますね♡


こずえ先生、
ご一緒くださった皆様ありがとうございました、。
また、よろしくお願いいたします。