安藤こずえ先生のお料理教室ルセット | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



~ 安藤こずえ先生のお料理教室ルセット ~

今日はお料理のお勉強の日でした。
まずはウェルカムドリンク。
綺麗な淡いピンク色は、なんとにんじん、と聞いてびっくり!
バナナの甘味でにんじんの味は感じません。



エコール辻東京 フランス・イタリア料理専攻科を卒業、
厨房経験のある安藤先生は
すべてにおいて丁寧な仕事ぶり。
天ぷらのころもを作るのも粉をきちんとふるって。



余分な粉をきっちり落として



こちらは鶏肉



鶏肉の天ぷら♡



こちらも素揚げをしていきます。
あ、ネギは薬味ね。



食材を揚げる、ということの科学的説明も。
ほ~、なるほど!



なすの素揚げ



さらした新玉ねぎはギュ~っとさらしの布巾で絞ります




安藤先生のお料理は土鍋やストウブの鍋を多用♪



そうして完成した和食三昧!



新玉ねぎと桜えびの酢あえ




えびしんじょうのお吸い物



揚げナスの煮びたし



揚げだし豆腐




揚げ鶏丼



昨日まで3日間、体調が悪くあまり食事をとれなかったのですが、
昨夜から徐々に復活。
今日、ルセットに伺い先生と皆様の元気なパワーと
美味しいお食事をいただいて完全復活!

やはり食事をきちんととることが元気に生きることの前提ですね。

食べることは生きること。

実感です。