安藤こずえ先生のお料理教室ルセット ~ 安藤こずえ先生のお料理教室ルセット ~ 今日はお料理のお勉強の日でした。 まずはウェルカムドリンク。 綺麗な淡いピンク色は、なんとにんじん、と聞いてびっくり! バナナの甘味でにんじんの味は感じません。 エコール辻東京 フランス・イタリア料理専攻科を卒業、 厨房経験のある安藤先生は すべてにおいて丁寧な仕事ぶり。 天ぷらのころもを作るのも粉をきちんとふるって。 余分な粉をきっちり落として こちらは鶏肉 鶏肉の天ぷら♡ こちらも素揚げをしていきます。 あ、ネギは薬味ね。 食材を揚げる、ということの科学的説明も。 ほ~、なるほど! なすの素揚げ さらした新玉ねぎはギュ~っとさらしの布巾で絞ります 安藤先生のお料理は土鍋やストウブの鍋を多用♪ そうして完成した和食三昧! 新玉ねぎと桜えびの酢あえ えびしんじょうのお吸い物 揚げナスの煮びたし 揚げだし豆腐 揚げ鶏丼 昨日まで3日間、体調が悪くあまり食事をとれなかったのですが、 昨夜から徐々に復活。 今日、ルセットに伺い先生と皆様の元気なパワーと 美味しいお食事をいただいて完全復活! やはり食事をきちんととることが元気に生きることの前提ですね。 食べることは生きること。 実感です。