~ オーバーナイト ~
ごく少量のイーストで24時間発酵のバゲットです。
バゲットにはさまざまな製法があります。
あくまでも、私の個人的見解ですが、
天然酵母を好まない方にはこの方法が一番良いように思います。
バゲットほどシンプルなパンはないので、
どのような粉を使うか、
どのような塩を使うか、
どのような発酵方法を取るか、
そしてどのような環境で作るか
によってお味に差が出てきます。
どれが正しい、かではなく、
どのようなお味を好むのか
どのうようなお料理にあわせるのか
によって使い分けるのが良いのかしら。
なんて偉そ~に語ってしまってごめんなさい。
かくいう私も、毎回毎回思うようなパンが焼けず四苦八苦。
たとえば、この写真と同じパンを明日も焼きなさい、といわれても
ブーランジェリーほどの腕もなく
「無理っ!」って感じです。
ただ一つ言えるのは
私のボス、コルドンブルーのステファンシェフでさえ
「パンは生きているので、昨日と同じパンを焼くのは、難しい」
とおっしゃられました。
さっ、食べよ~いただきま~す♡
うまっ♡