オーバーナイト | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



~ オーバーナイト ~

ごく少量のイーストで24時間発酵のバゲットです。
バゲットにはさまざまな製法があります。
あくまでも、私の個人的見解ですが、
天然酵母を好まない方にはこの方法が一番良いように思います。

バゲットほどシンプルなパンはないので、
どのような粉を使うか、
どのような塩を使うか、
どのような発酵方法を取るか、
そしてどのような環境で作るか
によってお味に差が出てきます。

どれが正しい、かではなく、
どのようなお味を好むのか
どのうようなお料理にあわせるのか
によって使い分けるのが良いのかしら。

なんて偉そ~に語ってしまってごめんなさい。
かくいう私も、毎回毎回思うようなパンが焼けず四苦八苦。

たとえば、この写真と同じパンを明日も焼きなさい、といわれても
ブーランジェリーほどの腕もなく
「無理っ!」って感じです。

ただ一つ言えるのは
私のボス、コルドンブルーのステファンシェフでさえ
「パンは生きているので、昨日と同じパンを焼くのは、難しい」
とおっしゃられました。


さっ、食べよ~いただきま~す♡

うまっ♡