いちごの天然酵母 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



~ いちご酵母 ~

今が旬のいちごを使って天然酵母を作ろうと思います。
まずは、液種作り。
ここからじっくり時間を掛けてパンにたどり着くまでいったい何日かかるでしょうか。
でもとっても楽しみです♡


先日のみもざていで、子育ての話になりました。

「自分の道を自分で決め、努力をして自分の力で何かを得るということは
大きな自信をその子に与える。
だから、その子の進む道はその子に決めさせなければならない。」


まさにその実例を目の当たりにすると、実感として感じて
先輩ママのおっしゃる言葉に大きくうなづく私。

みもざていで私は皆様にパンの技術をレッスンさせていただいていますが、
ちょっとした会話の中で皆様のお考えに触れることが出来、
それが、いろいろな事に迷える私に大きなヒントとなります。
皆様にお教えすること以上のものを私は皆様から教わっているのです。
本当に有難いことです!