バターの折り込み作業は急ぎましょう! | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



コルドンブルーのルセットから ~ クーク ~


フランス語ではクーク、と呼ばれますが
英語のデニッシュ、という名前の方が馴染みがあるでしょうか。

のんびりと折り込み作業をしていると、バターが生地に溶け込んで
全く層が出なくなりペタンコになります。

「焦らなく大丈夫ですよ~」
みもざていで私が皆様に言う常套句ですが、
クロワッサンとクークに関してはノン!ノン!

急ぎましょう!

コルドンブルーでステファンシェフが私たちに言っていたように
「ビット!ビット!」

そうすることによって、素晴らしいクークが出来上がります♡