日本のドライフルーツ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



日本のドライフルーツ、干し柿を作りました。

渋柿のヘタにヒモを掛け、熱湯に通すこと5秒。

そして柿と夏季が触れ合わないように干します。

雨に濡れないように2週間。




田舎の農家の軒先にこうして沢山ぶら下がっている光景を
TVで見かけますよね。



そして2週間後、完成

味見もしてみました。
渋柿が甘いドライフルーツに大変身!