茅ケ崎のお料理教室“ルセット”のご報告 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



茅ケ崎のお料理教室“ルセット”の料理編です


安藤先生が今日のレッスンのためにご用意くださった食材。
今日は和食を作ります。




「とろサーモンの押し寿司」を作ります。
先生が土鍋でごはんを炊いて下さいました。



押し寿司の型に食材をきっちり詰め込んで、仕上げにセルフィーユを。

私はこのセルフィーユが大好き!
形はイタリアンパセリに似ているけれど、もっと繊細で香りもきつくありません。



毎月、感じます。
安藤先生、お料理のお仕事をされているのに手が綺麗♡


慎重にカット。



仕上がりはこんな感じ。
美味しそうでしょ~!



「鳥チャーシュー」にタコ糸を掛けます。
タコ糸のかけ方もレクチャー。


こんなにお行儀よくなりました。




下味を付け、レンジへ。

そして完成。





「ラーパーツァイ」も教えていただきました。



そして「冷製豆乳うどん」

え~豆乳うどん~・・・?
半信半疑・・・・で。



すべてのお料理が完成しました。





鶏チャーシュー



鶏チャーシューは
取り分けていただきます。



とろサーモンの押し寿司



焼きナスの赤だし



冷製豆乳うどん

美味しいの?と半信半疑で作ったのですが、
一言、美味しい!



ラーパーツァイ




これらをお弁当にするときはこのように詰めると良いですね。
というお手本も。



そうそう、柚子ドリンクもいただきました。


どちらのお料理もとても美味しくいただきました。
自分がお教室の先生をしていると、学ぶ立場の幸せをひしっと味わえます。

みもざていでも、そのうちどれかが登場することでしょう。

安藤先生直伝の技をお伝えしますね♡


安藤こずえ先生、
ご一緒くださいました皆様方ありがとうございました。