蒸気焼成 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



昨日のレッスンで私がハード系のパンを窯入れする様子を
ご覧になったメンバーのお一人が
「男の仕事ですね」
と一言おっしゃいました。
それはある意味、パン作りの本質をついています。

250度の予熱をガンガンしてマックスに熱した天板に
さっとパンを移し、オーブンのレンガにさっと水をかけ
ものすごい勢いで蒸気をおもいっきり立てる!

男じゃん!
( さっぱり系の私は意外とこの作業が好き♡です )

でも、ここはやはりちょっと危ないので、生徒さんは見学。
私が皆様の分をいたします。

慣れれば、ヤケドにさえ気を付ければ怖くないですよ。
そういえば、私も最初は本当に怖かった・・・

ご自身でやりたい方はおっしゃって下さいね。

私は横で見守っていますよ。