昨日のレッスンで私がハード系のパンを窯入れする様子を
ご覧になったメンバーのお一人が
「男の仕事ですね」
と一言おっしゃいました。
それはある意味、パン作りの本質をついています。
250度の予熱をガンガンしてマックスに熱した天板に
さっとパンを移し、オーブンのレンガにさっと水をかけ
ものすごい勢いで蒸気をおもいっきり立てる!
男じゃん!
( さっぱり系の私は意外とこの作業が好き♡です )
でも、ここはやはりちょっと危ないので、生徒さんは見学。
私が皆様の分をいたします。
慣れれば、ヤケドにさえ気を付ければ怖くないですよ。
そういえば、私も最初は本当に怖かった・・・
ご自身でやりたい方はおっしゃって下さいね。
私は横で見守っていますよ。