パンは生きています♪ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。





~天然酵母 イギリスパン~


〝パンは生きている"

作るたび、そう思います。

コルドンブルーの初日の第1時間目の授業でも

ステファンシェフはそうおっしゃいました。


その日の気温や湿度で、酵母の活性は違います。

小麦粉に含まれる水分量も違います。


加水率を変えただけで、全く違う食感になります。

上の写真は今日のパン。

下の写真は昨日のパン。


加水率によって生地の硬さもちがいますので、

成形も変えてありますが、

焼き上がっての食感もまるで違います。


明日は、この中間で焼いてみようと思います。