蛍光灯の光の下で撮ったので、ひどい画像でごめんなさい!
この写真をご覧になって「?」と思われたでしょ。
みもざていのレッスンの時、お弁当の話になりました。
「フライの下ごしらえをして、こうして冷凍しておきます。」
という話をしてこれをご覧いただいたとき
どのように作るのか、具体的にご質問がありました。
レッスンが優先だったので、なかなか詳しくお話しできませんでした。
この場を借りて、具体的に。
お若いマダムのために。
一種類は塩こしょう。
もう一種類は塩とカレー粉。
で下味をつけます。
勿論、豚肉でも海老でも白身魚でもOK。
肉とパン粉の間の糊の役目。
卵を溶いたものでもOKです。
隣にはパン粉を用意。
今晩のおかずにするときは、この状態のものを揚げます。
衣をつけて、30分は休ませた方が、衣がはがれにくいといわれています。
冷凍する場合は・・・
明日の朝は、お弁当にフライを作ろう、と思う時は
使う分だけ、冷蔵庫に移して解凍します。
12時間くらいかけてゆっくり解凍します。
そして、朝、お弁当のためにこれらを揚げます。
1週間から10日の間に使いきるようにしています。
というより、使い切ってしまいます・・・。
これで、お分かりいただけたでしょうか・・・。
お料理のベテランの方々には退屈な記事でごめんなさい!