fifty-fifty | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



ホシノ天然酵母で焼いたパンドミーです。

イーストのパンドミーとは違って、窯伸びは緩やかになります。

発酵にもかなりの時間がかかります。


イーストと天然酵母とどちらが好きですか?

と時折、返事に困ることを聞かれることがあります。


イーストにはイーストの、天然酵母には天然酵母の良さがあります。

どちらが良い、ということではなく、それぞれの良さを引き出したパンを作るのがベストかと。


強いて言えば・・・・

菓子パン・惣菜パンのようなものはイースト。

ハード系は天然酵母。

の方が合うように思います。


パンドミー・・・・これはまさに“fifty-fifty”です♪