桜餅 | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



お越し下さったみもざていメンバー、偶然、皆様が関西のご出身。
桜餅の話になり、
いわゆる関東の桜餅、
クレープタイプのクルリと巻いたもの、
をご覧になったときはショックだったとのこと(笑)
「これは、桜餅じゃない!
 ・・・子供用桜もち・・・?」
と思われたそう!

桜もち談義で盛り上がったあと、桜餅作りの実習は楽しかったですね♪

今日の出来は格別!
やはり、丁寧に火練りしたものは違いますね。

最近、思うのです。
やはり丁寧に作った食べもの、というのは、仕上がりが良い、と。
パン・和菓子、お料理にかかわらず。

そのために必要なものは
ある程度の技術と
ほんの少しの心の余裕、なのかもしれません。