お越し下さったみもざていメンバー、偶然、皆様が関西のご出身。
桜餅の話になり、
いわゆる関東の桜餅、
クレープタイプのクルリと巻いたもの、
をご覧になったときはショックだったとのこと(笑)
「これは、桜餅じゃない!
・・・子供用桜もち・・・?」
と思われたそう!
桜もち談義で盛り上がったあと、桜餅作りの実習は楽しかったですね♪
今日の出来は格別!
やはり、丁寧に火練りしたものは違いますね。
最近、思うのです。
やはり丁寧に作った食べもの、というのは、仕上がりが良い、と。
パン・和菓子、お料理にかかわらず。
そのために必要なものは
ある程度の技術と
、
ほんの少しの心の余裕、なのかもしれません。