ライ麦とレーズンの天然酵母パン | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



期待を裏切らない出来、でした。

ライ麦は小麦と違ってグルテンが無く、そのためパンのふくらみも少なくなります。

したがって小麦粉とライ麦の比率によって、味も食感も大きく変わります。

さすがにライ麦100%は、(私にとっては)美味しいとは言い難く、今日は30%に留めました。



 

ライ麦は寒冷地でも育つそうです。

ドイツはそのため、ライ麦のパンが多いと聞きました。

気のせいか(!?)、ライ麦パンの時はドイツの赤ワインが欲しくなります。





う、うまいっ!