完成!と歓声♡ | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



 お問い合わせいただいた、昨日アップした煮豚の作り方です。


 

    豚肉のかたまり肉(私はロースを使いました。)に塩を振ります。好みでこしょうも。


    フォークで肉を数回刺し、味が染みやすいやすいようにします。


    タコ糸で巻きます。(この方が、形が綺麗に仕上がります。お肉屋さんで「ネットを 

    掛けけください。」とお願いするとネットを掛けてくれます)

 

    フライパンで肉を焼き付けます。 

    私はオリーブオイルを使用。

    このとき、やたらに肉を動かさないことがポイント!フライパンに接した面に色がつく

    まで、動かさない!


    焼いた肉、長ネギ・しょうが・セロリなど、香味野菜とともに鍋に入れ、水を肉に被

    るほど入れ、1時間くらいコトコトと煮ます。



     そのまま冷まし、冷めたらジップロックに肉の塊を入れ、好みの

     焼肉のたれを入れ、肉全体にからめるようになじませます。


     そのまま冷蔵庫で保存。


     2日以上つけておいたほうが味がなじみます。


             




     スライスして完成。


     召し上がって歓声♡