お問い合わせいただいた、昨日アップした煮豚の作り方です。
豚肉のかたまり肉(私はロースを使いました。)に塩を振ります。好みでこしょうも。
フォークで肉を数回刺し、味が染みやすいやすいようにします。
タコ糸で巻きます。(この方が、形が綺麗に仕上がります。お肉屋さんで「ネットを
掛けけください。」とお願いするとネットを掛けてくれます)
フライパンで肉を焼き付けます。
私はオリーブオイルを使用。
このとき、やたらに肉を動かさないことがポイント!フライパンに接した面に色がつく
まで、動かさない!
焼いた肉、長ネギ・しょうが・セロリなど、香味野菜とともに鍋に入れ、水を肉に被
るほど入れ、1時間くらいコトコトと煮ます。
そのまま冷まし、冷めたらジップロックに肉の塊を入れ、好みの
焼肉のたれを入れ、肉全体にからめるようになじませます。
そのまま冷蔵庫で保存。
2日以上つけておいたほうが味がなじみます。
スライスして完成。
召し上がって歓声♡