今日は“ゴールデンヨット”という小麦粉を使って | みもざてい ~湘南(藤沢・茅ヶ崎)のパン教室・和菓子教室

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みもざていは藤沢市・茅ヶ崎市の湘南ライフタウンにあるパン教室・和菓子教室です。
ル・コルドンブルーで学んだ製パンの技術、ご家庭でも作りやすい和菓子の作り方を皆様にお伝えしたいと思います。



小麦粉は何を使えばよいでしょうか。

お教室で時々聞かれます。


製菓材料店に行くと、

スーパーキング、リスドオル、カメリア、ゴールデンヨット、春よ恋

など、それぞれの特徴をもったさまざまな小麦粉があります。


今日はこの中から“ゴールデンヨット”のお話を少し。

ゴールデンヨットは、タンパク質の含有量が13.5%と多いのでもちもちのボリュームがでます。

他に比べ、弾力性があり食パンに合うようです。

耳まで柔らかく焼きあがる食パンは日本人の好み、といわれています。


写真はコルドンブルーのルセットから“ブリオッシュ”です。