増えた体重は食べて戻します! | 今日の学びの記録

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HSPと気づき、自分の弱さを強みに変えていくために備忘録としてゆるりと綴っています。

こんにちは

 

栄養士   丹羽智子です

 

 

保存食を作りました。

 

 

左の上のきのこ色々保存食の作り方です。

 

①お好きなきのこ類を細かくほぐし、1つの袋に入れ、全部の量を量ります。

(袋に入れるのは、全部の量を量るため、お皿でもOKです)

 

 

 

② きのこ類の0.01~0.02%のお塩を用意します。

451gでしたので、0.01%の4.5g用意しました。

 

 

③ きのこ類がのる器に移し、上からお塩を振りかけ、ラップをかけて

電子レンジで600Wで5分~6分

(電子レンジはメーカーにより多少違いがあるかもしれません。)

 

 

④ 電子レンジをかけている間に、お好みで鷹の爪を1~2本 細かく切る。

 

 

⑤ 電子レンジから取り出す。熱いので、注意して下さいね。

 

下に水分が溜まっています。

きのこの栄養素が入っていますが、傷みの元になりますので、

スープ類に入れて、水分を少し切って下さい。

 

⑥ 鷹のつめを入れて混ぜます。

   

 

 

お味噌汁、スープ類、サラダ類にいれて頂きます。

冷蔵庫で4日~5日ぐらいは持ちますが、出来るだけ早く食べて下さいね。

 

 

きのこはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。

カロリーも低く、食物繊維も多いので、常備しておくと何かと便利です。

 

 

健康美人痩せ  増えた体重は食べて戻します。

バランス良く食べる方法をレクチャ―します。

 

更年期症状を緩和するカラダづくり