こんにちは
栄養士 丹羽智子です
保存食を作りました。
左の上のきのこ色々保存食の作り方です。
①お好きなきのこ類を細かくほぐし、1つの袋に入れ、全部の量を量ります。
(袋に入れるのは、全部の量を量るため、お皿でもOKです)
② きのこ類の0.01~0.02%のお塩を用意します。
451gでしたので、0.01%の4.5g用意しました。
③ きのこ類がのる器に移し、上からお塩を振りかけ、ラップをかけて
電子レンジで600Wで5分~6分
(電子レンジはメーカーにより多少違いがあるかもしれません。)
④ 電子レンジをかけている間に、お好みで鷹の爪を1~2本 細かく切る。
⑤ 電子レンジから取り出す。熱いので、注意して下さいね。
下に水分が溜まっています。
きのこの栄養素が入っていますが、傷みの元になりますので、
スープ類に入れて、水分を少し切って下さい。
⑥ 鷹のつめを入れて混ぜます。
お味噌汁、スープ類、サラダ類にいれて頂きます。
冷蔵庫で4日~5日ぐらいは持ちますが、出来るだけ早く食べて下さいね。
きのこはカルシウムの吸収を助ける働きがあります。
カロリーも低く、食物繊維も多いので、常備しておくと何かと便利です。
健康美人痩せ 増えた体重は食べて戻します。
バランス良く食べる方法をレクチャ―します。
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