大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ

(デモあり&2名様までの少人数制)

 

厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室

 

数値化させたレシピで迷わないお菓子作りで

忘れられない味を作ってみませんか?

 

初めましての方はこちら↓

自己紹介

 

 

 

こんばんは、お菓子教室ミモザです!


お菓子教室ミモザは5月より新レッスンにリニューアルします。



今日も思わず誰かにプレゼントしたくなる🎁

リッチな焼き菓子コースのメニューをご紹介したいと思います。



1番めにご紹介したお菓子は「ガトーショコラブラン」




2番めにご紹介したお菓子は「カヌレ・ド・ボルドー」




3番目にご紹介したお菓子は「キャラメルフィナンシェ」と「ヴィジタンディーヌ・ア・ラ・ノワゼット」




⁡本日ご紹介する4番目のお菓子は2種類のフールセック

「ガレットブルトンヌ」と「シガール」





⁡「ガレットブルトンヌ」は、フランス・ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子




発酵バターが香る、厚焼きのザクザクした食感が

楽しめるクッキーです!

そして「シガール」は、薄く焼いたクッキー生地を

クルクルっと巻いて仕上げます。



どちらのお菓子も、シンプルだからこそ材料の良さと丁寧な作業が美味しさの決め手になってきます💖


ミモザのレッスンでは、香り高い発酵バターと国産の小麦を使って、上質なお味に仕上げています✨


レッスンでは、基本のクッキー生地の作り方をお伝えしながら、厚焼きと薄焼き生地の扱い方や焼き方の違いなどもお伝えします。



シガールのクルクルっと巻く作業、最初はドキドキしますが、慣れてくるととっても楽しいですよ♪




「ガレットブルトンヌ」と「シガール」のようなシンプルな焼き菓子を、サッと作れてご自宅に常備できるようになると、日々のおやつタイムがちょっと豊かに感じるようになります♡


教室について
 

 

 

 ○教室案内



◯基礎コース(2023年6月スタート)



◯中級コース(2023年6月スタート)




レッスン形式
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