こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡 恵理です。
2月の基礎コースのメニューはフロランタン!
ナッツ好きの生徒さまから、めっちゃ楽しみにしています♡と嬉しいお声をいただいてます。
ミモザのフロランタンは、コクのあるクッキー生地とネチっとしたアーモンドのヌガーの組み合わせ。
ナッツ好きの方、焼き菓子好きの方にぜひ作って、味わってほしいお菓子です。
レッスンでは、私が事前に用意したクッキー生地を平らにのす作業からしていただきます。
フロランタンの生地は普通のクッキー生地より厚めなので、クッキー生地作り初心者さんでも作りやすいですよ。
薄い生地は、手早くしないとバターが溶けてダレてきて、キレイにするのが難しいです。
まずは厚めの生地でのし方に慣れると、薄い生地がやりやすくなります✨
そしてヌガー作り。
ヌガーはお砂糖などを溶かして、少し色付けるのですが、キャラメル作りほどしっかり色付けしなくても大丈夫。
キャラメル作りは熱いし、ブクブクと飛んできて、少し危険な場合もありますが、ヌガー作りはキャラメル作りみたいに危険ではありません。
キャラメル作りをする前に、ヌガー作りでお砂糖の溶かし方、色付き方を学びましょう。
きっとキャラメル作りするときに、心の余裕が出来て、恐怖心が和らぐかと思います。
フロランタンレッスンは、単に美味しいフロランタンを作れるだけではなく、お菓子作りの基本を学んで、今後のお菓子つくりに活かせるようになっています!
基礎コースのレッスンメニューになりますが、単発受講もしていただけます。
単発レッスン料金 8500円
当教室初めて様限定価格 8000円
※すぐ復習に使える生地の持ち帰りあり
教室について
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