こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡 恵理です。
ついにマカロンのレッスンが始まりました!
他のメニューもそうですが、特にマカロンは、1番初めのレッスンがめっちゃ緊張しました。
何回も繰り返し作ったので、私がデモで作るのは、失敗せずに作れる自信はそれなりにあるのですが、
生徒さまが大失敗しないか、とっても不安。
けど、第1回目の生徒さま、
私の心配をよそに
めちゃくちゃ可愛いマカロンを作ってくれました♡
マカロン作りは本当に奥が深くて、失敗することも色々あるのですが、
今回、何回も繰り返し作り、そしてレッスンして思ったことは、
ある程度お菓子作りができる方の失敗の大きな原因はオーブンでの焼き方かと思います。
もちろん、材料の配合や計量、メレンゲの泡立て具合、マカロナージュ(泡立てたメレンゲを潰す作業)の仕方も大事ですが、お菓子作りがある程度出来る方は、この作業はそれなりにできるかと思います。
レシピ通りに、レッスンでお伝えする通りに作れば特に問題はありません。
第1回目の生徒さまは、1年以上ミモザに通われているので、作り方に関しては特に問題なし。
だから、こんなにキレイな焼き上がり✨
レッスン中も、作り方よりも焼き方の説明の方を色々とさせていただいてます。
生徒さまも、以前家で作ったときは、ほぼ全部マカロンがひび割れたけど、原因は作り方というより、焼き方のような気がしますと、ご納得の様子でした。
マカロン作り、レシピ通りに作ってるつもりだけど、きれいにできないという方は、一度オーブンでの焼き方を見直してみてくださいね。
そこに原因があるかもしれません!
オーブンのクセとか焼き方がいまいちわからないという方は、ミモザのレッスンにお越しくださいね。
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