こんにちは!

ぷーちゃんのママのミモザです。

 

 

またまた1週間も日が飛んでしまいました('◇')ゞ

 

 

早くも6月。

町も人もそろそろ動き始めた感じですね。

 

 

それはそうと

この前、育て始めたぬか床

やっといい塩梅になり

本漬けをしてみましたら

とってもうまくいきましたよ!

 

 

野菜の捨て漬けを10日ほど。

3日おきに野菜を取り出し

新しく交換して

1日1回しっかり混ぜて。

 

 

そして本漬けでは

大根、きゅうり、長芋、人参、茄子、

ブロッコリー、キャベツを漬けてみました!

 



 

うんうん♪

まさしく、ぬか漬けの味!におい!

 

 

酸っぱさも塩加減もちょうどうまくいきました!

ぬか床もふわふわに育ちました(*^^*)

 

 

ぬか漬けって

毎日漬けなくちゃいけないと思うので

これから毎日ぬか漬け生活です(*^^*)

 

 

先日、テレビで

ぬか漬けの乳酸菌が最強!とやっていたので

ぬか漬けをしてみようと思ったの!

 

 

生きた乳酸菌を毎日摂取できるので

お腹にもお肌にもいいみたいで

これから楽しみです♪