先日、久々の中国茶教室で
先生が作られた酵素ドリンクを
試飲させて頂きました。
私も思い起こせば
2019年の夏に酵素ドリンク講座を
仲良し8人で受講してから、
各々季節の果物をメインに作った
酵素ドリンクを飲み続けてきました。
誰の家に行っても、必ずある酵素ドリンク。
しかしながら、
あの砂糖の量への罪悪感と、
毎日手でかきまわす作業が
私には合わないらしく、
発酵を通り越して腐敗させることも
多々あり、
お友達から頂くばかりになっていました。
(数年前からは作ってもらっていた…)
果実の1.1倍の重さの白砂糖。
酵素が砂糖を分解するとはいえ、
見ると、キャッと思うのは
私だけではないはず…。
でしたが、
中国茶の先生が最近習った酵素ドリンクは
3日でできて、
砂糖は果物の量の30%とのこと。
勢いとタイミングがうまくいき、
試飲した翌週の酵素教室に
Pさまと潜り込めました。
手の常在菌は腸の常在菌と同じだから
自分で作る酵素の効果を実感できる、と
いう説明と、
笑顔で楽しい気持ちでつくると
美味しい酵素ができる、という言葉に
なるほど!と思いながら←料理もそうですよね
いざ酵素作り。
メンバーさんもすごく素敵な方ばかりで
ヤバいくらいニヤニヤ顔で
作っていたわたくし 笑。
1日目。
2日目。
ちょっと温度が低いので、
Pさま式に湯たんぽを
瓶底に敷いて保温することに。
もたもたしていたので
28°になってしまいましたが、
湯たんぽを一晩置いたところ、
開封時は30°を保てていました。
少しシュワシュワしてきて、
発酵を感じました♡
青パパイヤのもつ
パパイン酵素にはとても興味があり、
今までもサラダやシリシリにして
食べてきたのですが、
よりよい摂取法を考えていました。
出来る限り、いろいろなものを
自分の手で
育てたり作ったりする暮らしが
目標の私。
今年はパパイヤ栽培にも
挑戦しているので、
自分の育てたパパイヤで
酵素ドリンクを作れたら、と
思います♡