すさまじい寒がりの私は
冬が大の苦手ですが、
今年も立冬の日を迎えました。

これからの寒さに備えて、

にんにく、しょうが、がぼちゃなど

体を温めるものを食べるとよい、と

言われています。


午前中、肉体労働に励んでから、

お友達のカフェで

おやつ時間に仲間たちと休憩を。

かぼちゃプリン、まだあるよ!と

出して頂きました♡

そして、お誕生日に、と、

憧れの人から、新たなミニ関守石さんを!

この冬、しっかり私を守ってくれそう笑

家に帰ると、

またまた、こちらはオカフェ。さんの

かぼちゃプリン♡


みんなの愛で

気持ちがポカポカになります。


「行事食」に拘るつもりはないのですが、

行事食には、縁起だけではなく、

季節の旬のものや、

栄養価の高い物を

行事に合わせて食べることで、

体を整えるということに、

年を重ねるうちに関心が深くなりました。

立冬には、ニンニクとしょうが、ともあるので

ドラマ「天狗の台所」に登場した

ジェノベーゼをかけた水餃子も

作ってみました。

定番の水餃子スープも☺️


今週末から、ぎゅっと寒くなる予報。

立冬をみんなで楽しく過ごせて、

気持ちも充電されたのだから、

頑張って元気に、

冬に立ち向かっていけると信じています☺️