自己流キンパを作り始めて
結構たちましたが、
きちんと習ってみたいなぁ、と
思っていたところ、
仲良しのお姉さまから
レッスンのお誘いを頂きました。
素敵な先生の元に集まったのは
なんと15人。
いつもの仲良しは4人で
あとは、はじめましての皆さんでしたが、
すぐにうちとけて
あれこれおしゃべりしながら、
仕上がりに歓声をあげながら、
キュッキュと巻き上げました。
![]()
今日は毎年恒例のお味噌作り。
食いしん坊4人、
各自しっかり煮込んだ大豆を持ちより
ミンサーにかけて
お塩と麹と混ぜ込みます。
おいしく育つんだぞー。
昨年仕込んだお味噌の飲み比べも
毎年のお楽しみ![]()
お味噌だけでなく、
また次のお料理会の話に盛り上がりました。
調理室をお借りした公民館の方に
「またいつでも利用してくださいね!」と
お声かけ頂き、その気まんまんです 笑。
![]()
コロナが始まってから
みんなで集まって何かを作る、は、
かなりの年数中止となりました。
つい最近まで、
少人数でのお料理会も
周りを伺い、
体調管理に気を張りながらのものでした。
こんなに堂々と
ワイワイ楽しく集まれたのは久しぶり。
なんだか長い長い冬が明けたような
新しい時代を迎えたような
晴れ晴れとした気持ちになりました。
![]()
2020年から始まったコロナとの暮らし。
この春には、
入学してから3年間、
ずっとマスクをしてしかお友達と話せなかった
中学、高校3年生の生徒さんの
卒業式が行われます。
まだ受験を控えている生徒さんや、
インフルエンザの流行から、
みんながみんなマスクを外しての卒業式は
難しいかとは思いますが、
最後に一瞬でもマスクのない笑顔を
見せ合うことができたらいいな。
そんなことにまで考えが及ぶくらい、
人と集まって過ごす時間の尊さと
幸福感を感じることができた
2日日のお料理会でした。





