自己流キンパを作り始めて
結構たちましたが、
きちんと習ってみたいなぁ、と
思っていたところ、
仲良しのお姉さまから
レッスンのお誘いを頂きました。
素敵な先生の元に集まったのは
なんと15人。
いつもの仲良しは4人で
あとは、はじめましての皆さんでしたが、
すぐにうちとけて
あれこれおしゃべりしながら、
仕上がりに歓声をあげながら、
キュッキュと巻き上げました。
今日は毎年恒例のお味噌作り。
食いしん坊4人、
各自しっかり煮込んだ大豆を持ちより
ミンサーにかけて
お塩と麹と混ぜ込みます。
おいしく育つんだぞー。
昨年仕込んだお味噌の飲み比べも
毎年のお楽しみ
お味噌だけでなく、
また次のお料理会の話に盛り上がりました。
調理室をお借りした公民館の方に
「またいつでも利用してくださいね!」と
お声かけ頂き、その気まんまんです 笑。
コロナが始まってから
みんなで集まって何かを作る、は、
かなりの年数中止となりました。
つい最近まで、
少人数でのお料理会も
周りを伺い、
体調管理に気を張りながらのものでした。
こんなに堂々と
ワイワイ楽しく集まれたのは久しぶり。
なんだか長い長い冬が明けたような
新しい時代を迎えたような
晴れ晴れとした気持ちになりました。
2020年から始まったコロナとの暮らし。
この春には、
入学してから3年間、
ずっとマスクをしてしかお友達と話せなかった
中学、高校3年生の生徒さんの
卒業式が行われます。
まだ受験を控えている生徒さんや、
インフルエンザの流行から、
みんながみんなマスクを外しての卒業式は
難しいかとは思いますが、
最後に一瞬でもマスクのない笑顔を
見せ合うことができたらいいな。
そんなことにまで考えが及ぶくらい、
人と集まって過ごす時間の尊さと
幸福感を感じることができた
2日日のお料理会でした。