先月、憧れのジャム教室の翌日、
忘れないうちに復習、と挑戦し、
あっさり敗れたわたくし…。

プルプルではなくネトネトな

いつものマーマレードが完成してしまいました。

そんなぼやきと

ジャム教室で頂いた無農薬レモンがあることから、

中国茶教室の特別授業として

中国茶教室の先生が

レモンマーマレードおさらい会を

開いてくださいました。


今回、先生は指導に徹し、

Pさまと私で作ることに。


通常のマーマレード作りとは違い、

とにかくひたすら忙しい手順を

ふたりでゼイゼイしながら頑張りました。

中国茶の先生はジャム教室に通い続けた大ベテラン。

しっかりと、ジャム教室と同じ、

ゼリーのようなプルプルのマーマレードが完成!

やっぱり、何度か作らないと、

ヘラから感じる液体変化など、

感じ取れないように思います。

おさらいのあとは、

先生が先日のジャム合宿で作られたり

購入されたりした美しいジャムの試食会♡

バレンシアオレンジとパッションフルーツ、

薔薇と赤ワイン、

ブルーレモン、レモンなど、

バラエティ豊かなジャムとマーマレード。

贅沢の極みです。

全種類、どれもゼリーのようなクラッシュ感。

天然のペクチンの力って、

本当にスゴイ!


今まで私が作って

みんなに押し付けていたマーマレード…

もう、黒歴史でしかないです泣


せっかく学べた

新しいジャムの世界。

うんとうんと練習して、

自分ひとりでもゼリーのように

こっちりしたマーマレードを完成できるよう

地味に頑張ります😤