今年、小さな犬のおでこほどの畑を
始めました。
そこに、いつも仲良くしてくれている
フラシスター(フラ教室の仲間)のヨーコさんが
「ズッキーニの種を蒔いたら、たくさん
芽が出たの。くらむぼんちゃん、畑に
植えてみない?」と
苗を分けてくれました。
5月29日 ピンク色の種の皮つき。
くらむぼんちゃんはピンク好きだから〜と
あえて種の皮つきを運んでくれたヨーコさん♡
5月30日 夕方 本葉が一日で少し大きく!
畑に移植。
6月13日 蕾がでてきました!は、はやっ😨
そして 7月3日。花は咲いてないけど
これが咲いた状態なのかな⁈
軸は食べ頃なのかな⁈
花をつけたまま、収穫してみました。
先日お店で頂いた花ズッキーニの天ぷら、
再現できるといいのですが。
花が折れやすいようなのでドキドキ。
そっと花びらをめくり
花の内側のオシベとメシベを処理。
衣をつけて、さっと揚げてみました♡
ちょっと揚げ時間が長くなり焦げが(笑)。
初心者ですのでお許しを。
あっさり、サクッとしていて、実に美味しい。
家族にも好評でした♡
しかし、5月30日のあの小さな苗が、1ヶ月程度で
収穫できるようになるなんて!
野菜の成長スピード、素晴らしい。
1株から、何本の雌花がつくのかなぁ。
雄株も揚げてみようかなぁ。
想像しながらニヤニヤしています♡