変わり映えしない絵面になりますが
今度は甘酒です
生こうじなので水分量を減らします
米こうじ200g
炊きたてのご飯320g
水300cc
6h後……甘くない……
使った水が天然水の冷水
(ウォーターサーバー)の水だったのが
原因かもしれません
1h追加してみたら甘くなりました
この甘酒を使って料理
何度かお気に入りのヘルシーカフェの
料理教室に参加しているのですが
(本も出版されてます)
そこで習ったものをほんの少しだけ
アレンジ
グルテンフリーのグラタン作りです
米粉がなかったので、上新粉と
豆乳、米油でホワイトソース
味付けには、白味噌や作った甘酒
もう一品はサラダのドレッシング
春菊と大根をドレッシングで和えて
金柑とミニトマト、くるみを
飾ります
金柑が生で食べるとえぐみなく
美味しいのですよね
くるみもアクセント
最近、野菜が高くてレタスも
アホみたいにスカスカ小さいものが
何百円だったりしますよね
比較的安かった春菊と
大根は直売所でも小さくて古くて
高いものしかなくて
仕方ないからそれをかごに入れておいて
ひとまわりしてから
再度売り場に行ったら追加してあり
なんと150円の大根を3本袋に入れて
150円!で売ってました
甘酒を使うことがよいことかどうか
ぶっちゃけ、分からないのですが
砂糖代わりに使って
料理をしてみようと思います