今日は…。
お彼岸ということもあり
仏壇のお下がりをいただきました
珍しいあけびを。
パッカーン
あけびは漢字で書くと[木通]って書くと
今日初めて知った!
あ・けび?
あけ・び?
さっぱりわからない 笑
いちじくみたいに
ビジュアル的に苦手な人もいるかな?
でも、あけびは長寿の薬膳の食材 (・◡・)/
そして あけびの果肉にはイチゴや柿と同じくらいビタミンCがいっぱいで美肌に◎
また、ビタミンCは肌のしわを防いだり、傷ややけどの治りを良くします。
果皮には高血圧を予防するカリウムが多く含まれいます。
沖縄のゴーヤと同じく
日本一の産地、山形では
ほろ苦い食材として
あけびも親しまれてきました
ん?おぉ?!
今日のメニューは
ゴーヤチャンプルでしたー(・∀・)
苦み食材制覇した気分 笑笑
って、たった2つだけど。
明日には
ビタミンC効果出てますように♡
ホットペッパーからはこちらをクリック↓
↓LINEと同じようにトークでお問合せできます
ハーブテントサロンManoaホームページ