おはようございます。
快晴の少し肌寒い朝です![]()
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流石に長袖で歩きに行ってきました。
歩きに行く前にニャンズは朝ごはんなので私が帰ってくるとサニ福はグーグー朝寝中です。
私だけが早起きではなく全員早起き中です。
盛岡の畑の師匠から頂いてきたさつまいもを蒸かしては食べています。
そのままでも美味しいのですが、塩水に漬けておくとさらに美味しいと聞いたので休みの日に朝から芋を塩水に浸しました。
本当にこれでさつまいもが甘くなるのだろうか?
半日後
特に大きな変化は無し。
カットしても変化なし。
照宝の蒸籠でゆっくり蒸かしました。
鮮やかな色~
ゆっくり蒸かすのがイイみたい。
味は…
変わる。
2本塩水に漬けて1本はそのままで蒸かして食べ比べました。
確かに塩水に漬けたほうが甘味を感じました。
時間がある時は塩水作戦にします。




