おはようございます。

涼しくて快晴な秋の空です晴れ晴れ晴れ

久しぶりに温かいほうじ茶でも飲もうかな?と思えました。

 

 

 

image

 

実家の母からもらった唐辛子。

赤いほうをベランダに干します。

 

 

image

 

麻ひもとかだと素敵だったのにな~と思いながらP紐でとうがらしを結んでベランダにつるしました。

麻ひも買いにいく暇もないし、唐辛子悪くなる前に干したかったので。

 

 

 

前回茹でずに酢漬けにした茗荷。

今回は茗荷を下茹でしてから甘酢に漬けました。

 

 

image

 

茗荷を茹でるって変な感じ~。

 

 

 

image

 

前回は延命酢に漬けたけど、今回は三温糖、千鳥酢、ゲランドの塩で甘酢を作って漬けました。

成功を祈る。

 

 

 

image

 

佐々長のたれに漬けた刻んだ茗荷をさらに作りました。

これは便利。

納豆に混ぜて食べています。

 

こういうちょっとした作業が好きすぎる~

何回も言うけどあとは休みが沢山あればいいのにな。