おはようございます。
暑い朝です。
ニャンズはごはんとトイレを済ませて全員朝寝中です。
お腹を出して寝ているブーブー。平和な朝です。
今シーズン茄子と言えば辛子味噌漬けばかり作っていたので、久しぶりの揚げびたし。
美味しいお出汁に浸しておけば夕飯にキリっと冷えたところを食べられます。
ストウブ16ラメールで茄子を素揚げ。
揚げ物をするときは大きい鍋で…と思いがちですが、小さいお鍋でも全然いけます。
ストウブは温度が下がりにくいので茄子を入れても油の温度が下がらない。
茄子をじゃんじゃん揚げては漬けていきます。
今回は佐々長のたれを使いました。
思い立ってかぼちゃも素揚げ。
ちょっとパンチが欲しくて生姜のすりおろしもいれました。
ミッフィーのホーロー容器に入れて冷蔵庫へ。
この日はでっかい茄子5本揚げました(笑)