おはようございます。

ギラギラ暑い朝です晴れ晴れ晴れ

百ちゃんの薬の数が減って朝晩のお薬タイムが短くなるかと思いきや、百ちゃんが抵抗する力をつけたので結果お薬タイムはいつもどーりです。

カリカリを食べてくれるだけで嬉しいし、お水を飲んでくれるだけで嬉しい。走ってみたり、ブーブーを叩いたり(ブーブーはいい迷惑だけど)ダラリと伸びきって寝ていたり。

普通だったことが出来なくなっていった時はオロオロしたけど、少しづつまた出来るようになってきてくれて本当に嬉しいです。もう少しお薬頑張ろう。

 

 

それにしても何時にも増して時間が無い。

休みが少ないのよ~←いつも言っているけど、働かないと生きていけないし百ちゃんの治療費も稼がないとだけど、仕事第一優先はだいぶ前に捨てていて今はニャンズのことと家のことが一番なのよ。働くのはそこそこでいいのだよ。

残業なんてしたくないのだよ~

休みがもっと欲しいのだよ~

今月は母が遊びにくるので長めの連休をもらうのでその前後はしわ寄せアリ。

頑張って働く為に備蓄を頑張っておきます。←備蓄がないと毎度その場で大変になるので備蓄は大事。

 

 

 

image

 

茹でたオクラと千切り茗荷を白だしに漬けた。だけ~。

細かくカットして素麺やうどんに乗せてもOK。

路地物のオクラが出ている間はどんどん作って食べます。

 

 

 

image

 

お買い得だったしいたけはカットして冷凍しておく。だけ~。

炒め物の時、茶碗蒸しの時に大活躍です。

 

 

 

image

 

久しぶりに買った鶏むね肉は黄色い脂のところを取り除いて観音開きにして薄く塩を振っておきます。

 

 

 

image

 

お酒を振ってネギの青いところと生姜スライスをいれてしばらく漬けておきます。

生姜が高くてビックリ。

漬ける為に買ったけどもったいなかったよ。

 

 

 

 

 

image

 

 

レンチンしてしっとり胸ハムの完成です。

冷めてからおおまかにカットして汁ごと冷凍備蓄です。

 

このまま食べたり、炒めものに入れたり、きゅうりと茗荷と一緒に和えたり。食べ方は無限です。

 

この備蓄を使ってごはんもお弁当も乗り切ります。